?

Log in

No account? Create an account

Radio VOS

Официальное СМИ Всероссийского общества слепых

Previous Entry Share Next Entry
В выпуске новостей за 6 декабря 2018 года:
radiovos
Представители ВОС стали лауреатами премии имени Николая Островского.
В Дагестане люди с инвалидностью по зрению и слуху посетили музей под открытым небом.
В Астрахани прошёл областной инклюзивный фестиваль.

Текст: http://www.radiovos.ru/news_1544095715455817.html
Аудиофайл: http://www.radiovos.ru/getafile.php?id=1544095397539931


Информационная служба «Радио ВОС» сообщает:


  • Названы победители премии мэра Москвы имени Николая Островского. Конкурсная комиссия выбрала 10 человек. В творческих номинациях наград удостоены два представителя ВОС – пианист Олег Аккуратов и писатель Александр Суворов. А в номинации «За активную общественную деятельность в сфере поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и признания их достижений» премию вручили главному редактору журнала «Школьный вестник» Юрию Кочеткову. Юрий Иванович сотрудничает с редакцией «Радио ВОС» почти с самого момента её создания. Он автор и ведущий программы «У нас в гостях журнал «Школьный вестник».
    «Наш журнал, которым я руковожу более 30 лет, является структурным подразделением акционерного общества «Молодая гвардия». Руководство выдвинуло меня на соискание премии мэра имени Островского. Знаю, что в моей номинации было 10 человек, включая меня. Вот конкурсная комиссия сочла выдвинуть на премию меня в этой номинации», – рассказал он. Изначально международную премию имени Николая Островского в 2004 году учредил музей-центр «Преодоление» (к 100-летию со дня рождения писателя). За эти годы её получили около 200 человек. Среди лауреатов – народные артисты СССР Василий Лановой и Иосиф Кобзон, паралимпийцы Михаил Терентьев и Сергей Шилов, певец, победитель 3 сезона проекта «Голос. Дети» Данил Плужников.


  • Круглый стол, посвящённый современным проблемам тифлопедагогики и тифлопсихологии, прошёл в Махачкале. В нём участвовали сотрудники Дагестанского педагогического университета, представители власти, республиканской организации ВОС и коррекционных школ для слабовидящих и слепых. Также в рамках программы к Международному дню слепых были организованы специальные экскурсии. Люди с инвалидностью по зрению и слуху посетили Исторический парк «Россия — Моя история». В зале «Мой Дагестан» можно ознакомиться с предметами быта, одежды и традициями народов республики. На выставке представлены изделия местных мастеров – посуда и украшения. Ещё одна экскурсия состоялась в село Гуниб. Место это исторически значимое. Именно здесь в 19 веке  закончилась Кавказская война. Также Гуниб знаменит красивой природой и богатой архитектурой – настоящий музей под открытым небом. Мероприятия провели Дагестанский государственный педагогический университет, республиканская организация ВОС при поддержке фонда «Со-единение».


  • В Астрахани прошёл областной инклюзивный фестиваль «Краски радости». Библиотеку-центр для инвалидов по зрению на фестивале представляли солистка эстрадной студии «Рандеву» Любовь Журавлёва и активный участник мероприятий библиотеки Равиль Умеров. Зрители помогали артистам почувствовать себя уверенно — аплодировали и подпевали им. А выставку декоративно-прикладного творчества украсили своими изделиями из мастерицы клубного формирования «Бусинка». Они представили картины, вышитые пайетками и бисером, панно в технике квиллинга и мозаики, цветы и ёлочные украшения. Инклюзивный фестиваль в Астрахани посвятили Международному дню инвалидов.