?

Log in

No account? Create an account

Radio VOS

Официальное СМИ Всероссийского общества слепых

Previous Entry Share Next Entry
В выпуске новостей за 10 сентября 2019 года:
radiovos
Специалисты из регионов и гости из Великобритании побывали на Международной школе тифлокомментаторов в Екатеринбурге.
В Волгоградской области подготовят специалистов для работы с пожилыми людьми и инвалидами.
Для незрячих посетителей в музее Белгорода открыли выставку по истории края.
Музыкальную гостиную в Хакасской спецбиблиотеке посвятили творчеству Аллы Пугачёвой.

Информационная служба «Радио ВОС» сообщает:


  • В Екатеринбурге провели IV Международную школу тифлокомментаторов. На встречу традиционно приезжают специалисты из регионов, которые прошли подготовку в институте «Реакомп». Они делятся опытом и наработками со своими коллегами: специалистами культуры, педагогами, музейщиками – вводят их в профессию тифлокомментатора. Проект реализует Свердловская областная специальная библиотека для слепых с 2014 года. О распространении опыта рассказала заместитель директора по научно-методической работе Виктория Арсентьева: «За эти годы (2014 – 2019) институтом «Реакомп» было подготовлено достаточно весомое количество тифлокомментаторов. Нашей задачей было обсудить, как навыки они применяют в своей работе. И традиционно в работе нашей школы приняли участие актрисы Московского губернского театра Ирина Безрукова и Анна Цанг. А поскольку Школа имеет международный статус, то на каждой встрече присутствует гость из-за рубежа. Он рассказывает, как данная услуга внедряется у них. Тем более там это началось на несколько лет раньше. В 2015 году приезжал Джоэл Снайдер, специалист по тифлокомментированию из США. В 2017 году была французская делегация тифлокомментаторов. А в этом году были гости из Великобритании».

  • В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Прочти историю руками». Её подготовили для слабовидящих и незрячих посетителей. Экспозиция знакомит с предметами быта крестьян начала XX века и их образом жизни. Гости музея посещают импровизированный чулан, где хранится различная хозяйственная утварь, их знакомят с праздничными народными костюмами, которые бытовали на Белгородчине. Материалы выставки также рассказывают о жизни и быте дворян, купцов и мещан. Здесь представлены реконструкции женского костюма и костюма чиновника начала XX века, предметы дамского туалета, книги, фарфоровая посуда фабрики М.С. Кузнецова из фондов Белгородского музея.

  • В Хакасской республиканской специальной библиотеке для слепых прошла литературно-музыкальная гостиная «Женщина, которая поёт», посвящённая 70-летию Аллы Пугачёвой. Специально к мероприятию читатель Владимир Щербаков написал стихотворение, которое было предназначено примадонне российского шоубизнеса. На празднике гости прослушали песни «Робот», «Арлекино», «Женщина, которая поёт» и другие. С них начался творческий путь Аллы Пугачёвой. Также участники вспомнили фильмы, в которых снималась знаменитая певица.