radiovos (radiovos) wrote,
radiovos
radiovos

Category:

В выпуске новостей за 21 ноября 2019 года:

Глава Адыгеи встретился с председателем республиканской организации Всероссийского общества слепых.
В Новосибирске прошёл молодёжный форум.
Мордовская региональная организация ВОС научит всех пользоваться техническими средствами реабилитации.

Информационная служба «Радио ВОС» сообщает:


  • Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с председателем республиканской организации Всероссийского общества слепых Русланом Нехаем. Беседа была посвящена вопросам поддержки социально ориентированных общественных организаций. Глава Адыгеи отметил, что в этом году в регионе повысят грантовую поддержку людей с инвалидностью, постоянное финансирование получит и ряд мероприятий по линии ВОС. Среди других важных направлений работы, о которых говорили на встрече – это обеспечение доступности социальных учреждений, помощь в переезде инвалидов к месту реабилитации и для участия в социально-культурных и спортивных мероприятиях. Отметим, республиканская организация ВОС –одна из наиболее многочисленных в Адыгее, она насчитывает более тысячи человек. С её участием разрабатывается региональная госпрограмма «Доступная среда», ежегодно утверждается перечень приоритетных объектов социальной инфраструктуры, подлежащих адаптации, говорится на сайте исполнительных органов государственной власти Адыгеи.


  • В Новосибирске состоялся прошёл двухдневный молодёжный форум. 25-ти градусные морозы, которые пришли в регион, не испугали участников. На встречу собрались более 50 человек, причём люди с нарушением зрения приехали из отдалённых сельских территорий Новосибирской области, а также из Кемерово, Алтайского края и Москвы. Председатель региональной организации Яна Логвиненко рассказала о программе: «Темы были какие? Это тифлокультура. Ездили на экскурсию в закулисье театральное, очень информативно. Этот год – Год театра, мы не могли упустить эту тему. Кроме того, у нас проходили реабилитационные площадки. Это технические средства реабилитации, новые формы работы с молодёжью (готовили специалисты КСРК ВОС). И третья площадка у нас – это рецепты успеха, работа с психологом. А с утра работу мы начали с дискуссионной площадки «Социальное партнёрство – территория возможностей для самореализации инвалидов по зрению». Цель этой дискуссионной площадки заключалась в том, чтобы показать людям с инвалидностью по зрению, какие возможности есть в Новосибирске для самореализации, какие организации предлагают досуговые мероприятия, какие организации помогают в вопросах трудоустройства, получения образования». Второй день работы посвятили деловой игре, настольным играм, семинарам по радиожурналистике и адаптивной физической культуре. В общем, название форума «Смотрим в будущее» говорит за себя. На встрече старались обсудить такие темы, которые помогут инвалидам по зрению стать самостоятельнее, увереннее. И работать над этим предстоит уже сейчас.


  • Проект «Тифлопомощники – инструмент социальной адаптации людей с инвалидностью по зрению» Мордовской региональной организации ВОС стал победителем конкурса фонда президентских грантов. В скором времени у каждой местной организации ВОС появится комплект технических средств реабилитации: говорящие определитель купюр, цвета, тонометр и термометр с речевым выходом, электронный ручной видеоувеличитель, тифлофлэшплеер и другие устройства. В каждой местной организации ВОС Мордовии будут организованы обучающие семинары с председателями, секретарями и групоргами. После этого на местах сотрудники будут знакомить инвалидов по зрению с приборами и обучать пользоваться ими.

Tags: #radiovos, #Адыгея, #ВОС, #ВсероссийскоеОбществоСлепых, #ГрантПрезидента, #Инвалиды, #Молодёжь, #Мордовия, #МуратКумпилов, #Незрячие, #Новосибирск, #Новости, #РадиоВОС, #Слабовидящие, #Слепые, #ТСР, #Форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments