radiovos (radiovos) wrote,
radiovos
radiovos

В выпуске новостей за 7 февраля 2020 года:

Институт «Реакомп» начинает новый проект по доступному тифлокомментированию.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1581071001777453.html

В Адыгее активисты с нарушением зрения встретились с представителем регионального отделения Фонда социального страхования.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1581071098416849.html

В Пензе запустили новый интернет-портал для незрячих и слабовидящих людей.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1581071141413206.html

О самбистах с нарушением зрения сняли документальный фильм.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1581071181884858.html

Аудиофайл: http://www.radiovos.ru/getafile.php?id=1581070898229231

Информационная служба «Радио ВОС» сообщает:


  • Институт «Реакомп» сообщает о начале реализации проекта по доступному тифлокомментированию в городах России. Будут готовить специалистов в этой сфере по авторской дополнительной профессиональной программе повышения квалификации. Обучение проведут в два этапа: дистанционно и очно в «Реакомпе» в Москве. Заявки на обучение принимают до 21 февраля. Отбор кандидатов пройдёт по результатам профессионального тестирования. Подробнее о географии проекта и сроках обучения можно найти на сайте института. Также вопросы можно задать по телефону: +7 (495) 680-33-84

  • В Адыгейской республиканской спецбиблиотеке для слепых состоялся круглый стол. На встречу пригласили представителя регионального отделения Фонда социального страхования и членов местной организации ВОС Майкопа. Говорили о качестве технических средств реабилитации, порядке заключения и выполнения контрактов на их поставку, возможности приобретения устройства пользователем на свои деньги с последующей компенсацией затрат. Участники затронули вопрос о внесении в федеральный перечень новых тифлосредств – смартфонов с голосовым помощником, как необходимое современное техническое устройство реабилитации. Материал подготовил председатель местной организации ВОС Майкопа Алексей Хлопов.

  • В Пензе запустили новый интернет-портал «Творчество и спорт» для людей с проблемами зрения. Он посвящён инклюзивным практикам и сейчас находится в стадии заполнения. Авторы подготовили серию мероприятий по социальной реабилитации и интеграции. Подробности «Радио ВОС» рассказал менеджер проекта Александр Ерёменко: «Идея создания нашего интернет-портала «Творчество и спорт» для людей с проблемами зрения возникла полтора года назад. Мы хотели объединить в Пензенской области всех инвалидов по зрению для участия в досуговых мероприятиях. Единственное место, где проводятся мероприятия, это библиотека имени М. Ю. Лермонтова. Но у библиотеки есть свой формат, и за него она не выходит. И здесь потребовалась работа более широкомасштабная». Проект выполнен по гранту президента. В ближайших планах – всероссийский творческий конкурс, посвящённый Году памяти и славы. А также соревнования по настольному теннису (спорт слепых). Всю информацию о других мастер-классах, которые проходят в регионе, можно найти на портале инклюзивные практики для людей с проблемами зрения «Творчество и спорт».

  • Документальную ленту «Это – самбо для слепых» создала студия «Классика-фильм». Сюжет картины рассказывает о молодых мужчинах, которым около 30 лет. Они в разных городах, у каждого свои интересы. Но потеря зрения заставила их учиться жить по-другому. Новый вид спорта стал для них главным делом в новой жизни. Как отмечают создатели, фильм не совсем о спорте или единоборствах. Это история о том, как воля к победе и вера в себя даже при самых сложных жизненных обстоятельствах помогают преодолеть трудности и найти своё место в этом мире. Продолжительность фильма о героях самбо слепых 56 минут. Его можно найти в интернете.

Tags: #Адыгея, #ВОС, #ВсероссийскоеОбществоСлепых, #Майкоп, #Незрячие, #Пенза, #РадиоВОС, #Реакомп, #СамбоСлепых, #Слабовидящие, #Слепые, #СпортСлепых, #ТСР, #ТворчествоИСпорт, #Тифлокомментирование, #Учёба, #Фильм, #ЭтоСамбоСлепых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments