radiovos (radiovos) wrote,
radiovos
radiovos

Categories:

В выпуске новостей за 6 марта 2020 года

Новосибирские активисты с нарушением зрения провели встречу по профессиональной ориентации для старшеклассников.

В Тюмени появится общественный центр для реабилитации и досуга людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Москве состоятся презентации многоформатного издания А. С. Грибоедова «Горе от ума».

В Уфе организовали выездную республиканскую тифлосессию.

Информационная служба «Радио ВОС» сообщает:

  • Новосибирские активисты с нарушением зрения провели встречу по профессиональной ориентации для старшеклассников. Также присутствовали заинтересованные родители и недавние выпускники – успешные студенты. Будущие психологи и дефектологи рассказали, что начинать работу по подготовке к дальнейшему обучению необходимо как можно раньше, обратили внимание на сложность адаптационного периода в первые месяцы учёбы, отметили, что обучение в вузе отличается от привычных школьных занятий, поделились опытом выстраивания отношений в группе. Школьники и родители задали волнующие вопросы. Детей интересовал быт и опыт адаптации, а родители спрашивали о льготах при поступлении.

  • В Тюмени появится общественный центр для реабилитации и досуга людей с ограниченными возможностями здоровья. С такой инициативой выступил губернатор Тюменской области Александр Моор на внеочередном заседании совета по делам инвалидов. Новое здание возведут на участке площадью 3,5 га. Там инвалиды смогут заниматься спортом, трудиться, организовывать творческие вечера и массовые реабилитационные мероприятия. Центр планируют построить в течение трёх-четырёх лет. Для реализации проекта создадут рабочую группу, которая при составлении техзадания учтёт особенности здоровья людей с различными формами инвалидности,  сообщает корреспондент филиала «Радио ВОС» в Тюмени Ирина Алиева.

  • В Российской государственной библиотеке  для слепых и Российской государственной библиотеке искусств пройдут презентации уникального многоформатного издания. Это видеозапись спектакля государственного академического Малого театра по пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» с тифлокомментарием, два альбома с текстом и рельефными иллюстрациями. Издание – результат совместного проекта специалистов двух федеральных библиотек, который получил поддержку Министерства культуры России. Издание будет интересно людям с инвалидностью по зрению и без, всем тем, кто интересуется историей отечественного театра и бессмертной комедией Грибоедова. Презентации пройдут в Москве: 11 марта в 15.00 в Российской государственной библиотеке  для слепых  и 14 апреля в 16.00 в Российской государственной библиотеке искусств.

  • В Уфе провели выездную республиканскую  тифлосессию. Встречу организовали для обучения специалистов по созданию доступной среды в библиотеках и учреждениях культуры. В своих выступлениях сотрудники библиотек для слепых, в частности, поднимали вопросы о доступности информации через мобильные устройства, поделились опытом работы с пользователями, имеющими инвалидность. Завершилось мероприятие экскурсией по Центральной городской библиотеке Уфы.

Tags: #АлександрТвардовский, #Амур, #Анастасия АлександрШаганов, #ВОС, #ВЦИОМ, #ВалерийЮрин, #ВасилийТёркин, #ВсероссийскоеОбществоСлепых, #КомсомольскНаАмуре, #Концерт, #МГОВОС, #Незрячие, #Опрос, #Победа, #РадиоВОС, #Слабовидящие, #Слепые, #Спецбиблиотека, #Тыва, #Хабаровск, #ЦУП, #ЧтениеВслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments