radiovos (radiovos) wrote,
radiovos
radiovos

Categories:

В выпуске новостей за 21 апреля 2020 года

В России можно будет взять ипотеку по сниженной ставке.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1587418440269145.html

В Башкортостане издали тактильную книгу о национальном женском костюме для самых маленьких незрячих читателей.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1587418583743696.html

Американские биологи продвинулись на шаг ближе к лечению дегенеративных болезней сетчатки.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1587418680542482.html

Европейский паралимпийский комитет запускает бесплатные онлайн-курсы по благотворительности и спонсорству.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1587418747434253.html

Аудиофайл: http://www.radiovos.ru/getafile.php?id=1587418336370431

Информационная служба «Радио ВОС» сообщает:

  • В России можно будет взять ипотеку по ставке 6,5 процента. Специальную льготную программу предложил президент Владимир Путин. В регионах ипотеку можно будет взять на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трёх миллионов рублей. В Москве и Петербурге и до восьми миллионов. Ставка сохранится на весь срок, купить квартиру на таких условиях можно будет до 1 ноября. Известно, что Сбербанк и ВТБ уже поддержали эту инициативу.

  • В Башкортостане учредили новый праздник – День национального костюма. Отмечать его будут два раза в год. В третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. В республике живут представители 164 национальностей. Библиотекари Стерлитамакского филиала знамениты своими тактильно-рукодельными книгами. К этому событию они изготовили тактильную книгу для самых маленьких читателей. Она рассказывает о башкирском женском костюме. С помощью издания дети узнают, как выглядит главная деталь костюма – платье, которое традиционно шьют из мягкой бархатистой ткани, а также какой он, расшитый монетами нагрудник с элементами башкирского орнамента, а ещё украшенный контрастной тесьмой безрукавный камзол и наголовник из широкой матерчатой тесьмы. Все предметы национального костюма в книге доступны для тактильного восприятия. Их можно надевать на куклу и проводить игры с детьми. Ссылку на виртуальную презентацию книги можно найти на сайте спецбиблиотеки в новости «Издана тактильная книга «Башкирский женский костюм» для самых маленьких незрячих читателей».

  • Американские биологи продвинулись на шаг ближе к лечению дегенеративных болезней сетчатки. Они имплантировали ослепшим мышам палочкоподобные клетки (фоторецепторы), полученные из клеток соединительной ткани организма – фибробластов. Таким образом удалось восстановить чувствительность к свету почти в половине случаев. Причем эффект был заметен даже на поздних стадиях дегенерации сетчатки. Подсаженные клетки действовали сами по себе, а не сливались с уже имеющимися. Информация об этом опубликована на портале N+1 со ссылкой на журнал Nature. Сетчатка по структуре своей настолько сложна, что пока ни у кого не получилось вырастить её искусственным способом. В то же время в Центре здоровья при Университете Северного Техаса отмечают, что эта технология пока далека от клинического применения. Чтобы сделать такую операцию людям, необходимо повысить эффективность перепрограммирования.

Tags: #Америка, #БашкирскаяСпецбиблиотека, #Биологи, #Благотворительность, #ВОС, #ВладимирПутин, #ВсероссийскоеОбществоСлепых, #ЕвропейскийПаралимпийскийКомитет, #Коронавирус, #ЛучшеДома, #ЛьготнаяИпотека, #НациональныйКостюм, #Незрячие, #РадиоВОС, #Самоизоляция, #Сетчатка, #СидимДома, #Слабовидящие, #Слепые, #Спонсорство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments