radiovos (radiovos) wrote,
radiovos
radiovos

Categories:

В выпуске новостей за 23 апреля 2020 года

В России временно ввели заочный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1587627506743138.html

В Дагестане запустили акцию для любителей чтения, их близких и друзей.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1587627546477526.html

В Хакасии республиканская библиотека для слепых выпустила виртуальную брошюру о шрифте Брайля.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1587627585650628.html

Печальная новость. Умер незрячий режиссёр Александр Монтов.
Текст: http://www.radiovos.ru/news_1587627624753510.html

Аудиофайл: http://www.radiovos.ru/getafile.php?id=1587627384434977

Информационная служба «Радио ВОС» сообщает:

  • В России временно ввели заочный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Личное участие пострадавшего не требуется. Действует новое правило до 1 октября. Также предусматривается автоматическое продление на 6 месяцев установленной степени утраты профессиональной трудоспособности, которая была определена ранее. Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания также разрабатывается на полгода и содержит все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Сведения об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности направляются федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования. Это делается в трёхдневный срок с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

  • Дагестанская республиканская специальная библиотека для слепых запустила акцию «Читаем дома». Участвуя в ней, вы не только сами прочитаете увлекательную книгу, но и сможете ознакомить с материалами своих близких и знакомых. Ежедневно библиотека будет представлять читателям интересные издания. На сайте в верхнем меню в разделе #ЧИТАЕМДОМА любой желающий найдёт бестселлеры как дагестанских, так и русских, и зарубежных авторов. Подробнее об этой и других акциях библиотеки нашему общественному корреспонденту Хайбуле Магомедову рассказала заведующая отделом обслуживания республиканской специальной библиотеки для слепых Елена Айгунова: «Сайт нашей библиотеки: www.sbsrd.ru. Мы познакомим вас с Реем Бредберри и его знаменитой повестью «Вино из одуванчиков», с произведениями Артура Хейли, Джека Лондона, Льва Толстого, Юрия Нагибина, Гюзели Яхиной. Все эти книги можно скачать из электронной библиотеки avi3715. Также наша библиотека подготовила цикл литературных чтений «Строки опалённые войной». Он посвящён победе в Великой Отечественной войне. Вы можете прослушать эти материалы в Инстаграме и на Ютуб-канале. И ещё, чтобы вам не было скучно, наша библиотека делится с вами анонсами-подборками фильмов с тифлокомментарием».

  • В Хакасии республиканская библиотека для слепых выпустила виртуальную брошюру о шрифте Брайля. В первом разделе посетители сайта узнают о рельефно-линейном шрифте («унциал») Валентина Гаюи и азбуке ночного письма французского военного Шарля Барбье. Именно эти изобретатели-первопроходцы вдохновили Луи Брайля создать новую систему рельефно-точечного письма. Второй раздел брошюры расскажет об использовании шрифта Брайля в современном мире. Предметы домашнего обихода, карты городов мира, особые тактильные средства для информирования и ориентирования в пространстве, компьютерный дисплей для слепых, а также первые граффити в России — всё это адаптируется для незрячих и слабовидящих людей при помощи рельефно-точечного шрифта. Ознакомиться с брошюрой можно на сайте Хакасской спецбиблиотеки в разделе «Виртуальная выставка».

  • Печальная новость. 17 апреля не стало Александра Монтова, незрячего режиссёра, создателя фильмов «Другие люди», «День», «Стиратели». Его работы становились участниками различных международных кинофестивалей и отмечены высокими наградами. Александр Монтов увлёкся видеосъёмкой и монтажом в 2007 году, когда в результате травмы потерял зрение.  В феврале ему исполнилось 40 лет. В нашем эфире интервью с режиссёром в разные годы звучало в программах и выпусках новостей. Их вы можете найти в архиве. Редакция «Радио ВОС»  приносит соболезнования родным и близким.

Tags: #АлександрМонтов, #Брошюра, #ВОС, #ВсероссийскоеОбществоСлепых, #Дагестан, #Коронавирус, #ЛучшеДома, #Незрячие, #РадиоВОС, #Самоизоляция, #СидимДома, #Слабовидящие, #Слепые, #СтепеньТрудоспособности, #ЧИТАЕМДОМА, #ЧитаемДома, #ШрифтБрайля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments