radiovos (radiovos) wrote,
radiovos
radiovos

Categories:

В выпуске новостей за 2 июля 2020 года:

Консультационные материалы по работе с тифлотехникой опубликовала на своём сайте спецбиблиотека Петербурга.

Фонд «Со-единение» запустил проект о слепоглухих людях«На языке тишины».

В Хакасской спецбиблиотеке впервые создадут брайлевский шрифт на национальном языке.

Чемпион России по самбо слепых рассказал о тренировках во время самоизоляции.

Информационная служба «Радио ВОС» сообщает:

  • Консультационные материалы по работе с тифлотехникой, электронными ресурсами и средствами ориентировки на местности опубликовала на своём сайте Санкт-Петербургская государственная специальная библиотека для слепых и слабовидящих. В разделе «Консультации по тифлотехнике и ПО» появились новые рубрики. Видеообзоры помогут освоить приложение «ЛитРес» для операционных систем iOS и Android и начать работу с научной электронной библиотекой «eLIBRARY.RU». Обзоры-консультации рассказывают об использовании онлайн-библиотеки «Логос» с помощью различных моделей тифлофлэшплееров и аудиобиблиотеки для слепых и слабовидящих Петербурга. Её фонд насчитывает более 3000 книг, записанных в том числе в аудиостудии библиотеки. А в рубрике «Ориентир» представлены аудиообзоры о средствах ориентирования на местности. Материалы помогут подобрать и правильно использовать тактильные трости.

  • Фонд «Со-единение» запустил проект «На языке тишины», в котором современные поэты и прозаики попробуют осмыслить понятие слепоглухоты. Он стартовал 27 июня в Международный день слепоглухих. В современной профессиональной поэзии и прозе тема слепоглухоты практически не раскрыта. Хотя в наше время инклюзия становится одной из первостепенных задач. Крупные культурные площадки организуют инклюзивные мероприятия, разрабатываются гаджеты и приложения для смартфонов, открываются досуговые центры. Пришла пора осмыслить тему слепоглухоты на языке искусства, отмечают авторы проекта. Они хотят собрать максимально большое число текстов современных авторов о слепоглухоте и слепоглухих людях. А в итоге привлечь внимание к ним и их потребностям.

  • Хакасская республиканская библиотека для слепых вошла в число победителей открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Руководит проектом главный библиотекарь Лариса Джумашева, которую вы не раз могли слышать в выпусках новостей на «Радио ВОС». Благодаря финансовой поддержке в библиотеке создадут брайлевский шрифт на хакасском языке, ему будут обучать людей. Два специалиста библиотеки пройдут курсы в Московском центре дистанционного образования. В дальнейшем один сотрудник будет продвигать брайлевский шрифт на хакасском языке, а второй на русском. Также во время реализации проекта рельефно-точечным шрифтом издадут книгу Владислава Торосова о национальном характере, мироустройстве, этике хакасского народа. Она называется «О Хакасии, хакасах и Кодексе чести хакасов».

  • О том, как искать вдохновение в трудностях, уметь преодолевать их и помогать другим обретать уверенность в себе порталу «Мы родом из самбо» рассказал спортсмен с нарушением зрения Андрей Демидов. Ему 27 лет. Он профессионально занимается самбо и дзюдо уже четыре года. В 2018-м завоевал титул Чемпиона России по самбо и стал призёром Чемпионата России по дзюдо (спорт слепых). А в прошлом году он участвовал в показательных выступлениях по самбо слепых на Чемпионате мира по самбо в Южной Корее. Ранее Международная Федерация самбо рассказала о тренировках Андрея Демидова на самоизоляции. Спортсмен считает, что жизнь должна продолжаться, несмотря ни на что. Не надо ждать борцовские ковры, нужно заниматься, где угодно и когда угодно. Дорогу одолеет идущий, развивайтесь с каждым днём и становитесь сильнее, написал Андрей Демидов в своем аккаунте в Инстаграм.

Tags: #Андрейдемидов, #ВОС, #ВсероссийскоеОбществоСлепых, #НаЯзыкеТишины, #Незрячие, #Ориентировка, #РадиоВОС, #СамбоСлепых, #Слабовидящие, #Слепые, #Спецбиблиотека, #СпортСлепых, #ТактильнаяТрость, #Тифлосредства, #Тифлотехника, #ФондСоединение, #Хакасия, #ШрифтБрайля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments